团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

信念•精神•传承,长征永远在路上

发布日期:2016-10-24 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。长江东水流不走信念,长征精神跋涉过历史来到我们面前。在长征胜利八十周年之际,土木建筑工程学院青年理论研习会为宣扬长征精神,于10月22日晚在工学部16舍五楼活动室举办了“纪念长征胜利八十周年”主题红色影展。理研会全体成员及部分团支部书记、团员代表等参与观影活动。

在主持人简短的开场白后,影片《我的长征》开始播放。影片以一个普通红军小战士王瑞的命运为主线,前后贯穿了长征过程中的如娄山关大捷、飞夺泸定桥等重大事件,真实客观地还原了历史,同学们感受到了深刻的心灵震撼。整个影片放映时间内,会场中鸦雀无声,同学们聚精会神,在如临其境的体验中,同学们仿佛跟随着情节发展回到了那段峥嵘岁月。

1.jpg

观影结束,主持人用问答的方式向大家介绍了长征的有关知识。而后同学们就影片内容、角色形象和自己的感受将心中所想一吐为快。理研会的甘旭成同学讲述了令他印象最深刻的情节:急行军过程中,为确保不被敌军发现,连长致死都不发出一丝声音;同学们还多次援引影片中的事例讨论红军战士在个人情感与国家大义面前该做出怎样的选择。而当主持人提出此次观影最重要的问题“什么是长征精神”时,大家积极发言,将自己所理解的长征精神与大家分享:是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神……

“长征让一代代人都从中思考信仰的意义、人生的方向,最终收获精神的力量。在未来的人生道路上我们应不忘初心,走好我们这一代人的长征路!”此次活动“长征精神”在同学们思想中掀起的巨浪让同学们发出了这样的感慨。万里长征路迢迢,青史长流照古今,每一代人都有自己的长征路。今天,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的长征之路,从我们这一代人启程。

(文字:徐然;图片:杜锦荣)