团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

“九一八”里忆国耻 新时代下铸国魂

发布日期:2016-09-21 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

9月18日晚,工学部十六舍五楼活动室洋溢着热情高亢的氛围,土木建筑工程学院纪念“九一八”事变活动于此举办,院青年理论研习会全体成员出席活动。

伴随着《松花江上》的熟悉旋律,本次活动拉开帷幕。从激昂的曲调和愤慨的歌词中,同学们尽览日本帝国主义入侵东北后的滔天罪行,感受到当时中国人民的痛苦与挣扎和反抗斗争的灵魂。旋律落下,活动渐渐推向高潮,在随后的分组知识竞答过程中,同学们对“九一八”事变的历史脉络以及事变对中国的影响有了更加深刻的理解。理研会的成员们趁热打铁,纷纷加入到热烈的讨论中去。大家以“‘九一八’事变在中国军力倍于日本的情况下为何轻易发生”为话题,积极踊跃地发表了自己的看法,最后大家都得出结论:“第一,东北的中国军队都存在着极深的恐日情绪,已丧失了民族自信;第二,当时中国人民的国家意识淡薄,这种民族精神的沦丧导致了‘九一八’事变;第三,当时世界对日本侵华的纵容态度让日本的民族自信心变得更强,而让中国的自卑心理日益凸显。”

1.jpg

激烈的讨论之后,院学生团委副书记景亚萱总结道:“勿忘国耻,方能振兴中华。作为当代大学生的我们更应该提升自己的思想理论水平,成为社会主义现代化建设事业合格的接班人。”

从旅顺大屠杀到南京大屠杀,从鸦片走私到火烧圆明园,从猪仔到支那,从“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”,近代中国惨不忍睹、痛彻心扉。中国人不可以忘记刻写在中国近代史镜头上,那一张张狰狞的面孔,一幕幕悲壮的画面。和平与暴力、文明与野蛮、正义与邪恶,都被定格在这段屈辱的历史上。

活动在同学们的无限感慨中徐徐落幕,会后大家都表达了自己的感想:“沧海桑田,风雨坎坷,中国的伟大历经磨难。少年兴则国兴,少年强则国强,我们必须成为那埋头苦干的人,成为那拼命硬干的人,成为那舍生求法的人,成为复兴中华民族的脊梁!”

(文字:袁玮哲 图片:杜锦荣)