团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

【暑期实践】轻纸片搭起七彩未来

发布日期:2016-07-15 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

7月13日,武汉大学赴十堰“微爱筑梦,为梦续航”暑期实践队发挥“土木工程”专业特色,给方滩中心小学的小朋友们开展了一次别开生面的结构设计趣味赛。在实践队员们的帮助下,孩子们用寥寥几张白纸创造出了一个个令人惊喜的成果,打造了属于自己的“梦幻之城”。

实践队员们先通过图片展示,让孩子们了解结构的基本知识,教会孩子们如何把白纸制作成坚固的杆件。随后,孩子们共分成四组,开始制作结构模型,兴致勃勃。“老师,我做出了六根方杆。”——孩子们在实践队员们的帮助下,很快完成了杆件的制作,欣喜地向实践队员展示成果。

搭完结构模型框架,孩子们就用彩笔、卡纸、花瓣等材料给这些“建筑”进行装饰和点缀,画满星星的“墙面”、五彩卡纸折成的小动物、玫瑰花瓣摆出的爱心形状……充分显示出了孩子们非凡的创造力。“我们这座桥叫七彩大桥,因为我们用七种颜色来涂这座大桥,感觉很梦幻……”在成果展示会上,一名小朋友兴高采烈地介绍着自己的作品。

最后,实践队员们和孩子们将各种“建筑”模型放置在一起,建造了一座属于孩子们的“梦幻之城”:蓝天白云之下,“城市”中矗立着“学校”、“医院”、“电视塔”等建筑,“大桥”上车辆川流不息,“动物园”中游客络绎不绝……在与“梦幻之城”的合照中,留下了大家欢乐的笑容。

世界再大,也大不过孩子们的心。一张轻纸片,搭出的是一个小小模型,却承载孩子们无限的想象力和非凡的创造力,构筑起他们的七彩未来。结构趣味赛,旨在释放孩子们的想象力,让孩子们敢于动手,敢于创造。“微爱筑梦,为梦续航”实践队永远以诚挚的爱心,帮助孩子们在梦想的天空中自由翱翔。

(文/韩宗亚 图/冉光均)