团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

长歌颂晴,鸿志载阳

发布日期:2021-04-21 作者: 来源: 点击数:

为深入落实习近平总书记给中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神,结合建党100周年的历史契机,417日,学院团委赴东西湖区燕岭小学开展 “学党史,勇担当”青年红色志愿实践活动,学院团委书记杨荷老师、18级实习辅导员刘乳燕老师带领30余名志愿者共同参加。该活动将党史主题教育与学院品牌项目“载阳”系列志愿实践活动相结合,引导团员青年在实践中传承红色基因。

当日上午九时许,由18名成员组成志愿实践团队到达目标学校,在短暂的介绍与破冰之后,队内分工划规小组安排,根据各年级学生学习兴趣可发展方向合理确认分组活动内容。根据中年级学生较活泼积极的群体特点,安排具有武大特色的歌曲《合照》集体学习和优秀文学作品分享;针对高年级同学们思维意识、价值观念的正确引导需求,结合专业特色,编排生态保护、建筑结构认知两场交流分享会并设置开放性思考题目。小朋友们积极互动、深入思考,在短时间和大学生哥哥姐姐们熟络起来,课堂氛围活跃,交流内容兼有趣味性、通识性,对于增长见识、兴趣培养颇有裨益。

本次实践活动中志愿者们专门准备了“学党史”思想教育宣讲,雷青、卢佳佳、罗芷瑶三位本科生党员代表分别以“红船”精神、五四运动及党史发展过程中的突出人物为主题展开介绍学习,着眼历史重要节点展望时代精神内核,以典型人物事迹映射艰辛建党历程,为孩子们构建“党的发展历史进程”认知思维体系雏形。

随后志愿队安排开展尤克里里手工制作活动,旨在培养孩子们创意思维、动手能力及合作意识。各班学生以小组形式集体创作,将日月星辰、车马船帆融入琴身构型里,孩稚天马行空的想象力跃然纸上,或青枝白日、或漆夜星汉、或澹澹一舟、或葱茏轻霜。小朋友们围坐在志愿者身边构思绘图,笔墨交错间,同时是互帮互助的友好表现,是忌骄忌躁的耐心培养。

活动行进同时,杨荷老师、刘乳燕老师同燕岭小学德育主任纪风丽老师就社会实践合作及基地建设深入交流。根据“载阳”系列先行活动的开展及学生反馈情况,双方在抓稳大学生与特殊群体未成年人志愿对接的契合点上提出创新性、双向性方案,并从联谊项目多元性、交流内容专项性、活动周期固定性等方面达成共识,有效地推进实践基地建设工作跨步发展。

“此次实践活动让我印象最深的是跟小朋友们讲述党史小故事,我觉得在他们心中埋下一颗爱党爱国的种子,是一件非常有意义的事情。”志愿者和小朋友们不约而同的点赞为短暂的志愿实践活动画上圆满的句号。党员携手团员,开展志愿实践,共学光辉党史,同担青年使命!

通讯员:史柯文