团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

小小结构“支撑”梦想--记武汉大学第九届大学生结构设计竞赛趣味赛圆满落幕

发布日期:2016-04-17 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

4月16日早8时许,武汉大学第十四届“珞珈之春”科技文化节之第九届大学生结构设计竞赛趣味赛于工学部四教顺利举办。本次比赛由校团委主办、土建学院大创中心与科技协会组织承办,共吸引全校11个学院、101支队伍参赛,赛题为“高架水管支撑结构”,材料为白卡纸及白乳胶。经历5个多小时的紧张制作和初级加载,30支队伍成功晋级晚上的决赛。出席决赛的领导嘉宾有:校团委科技实践办副主任王园老师、学院副院长彭华教授、建筑工程系主任杜新喜教授和副主任胡晓斌副教授、院团委书记刘光明老师。

2.jpg

王园老师在致辞中高度肯定土建学子所取得的成绩,鼓励同学们积极参与到大学生科技创新和学科竞赛中去,并预祝同学们在接下来取得良好的成绩。

3.jpg

模型加载环节。各队依次上场,每队仅有一次加载机会,加载重量不仅反映了模型承载能力的优劣,也体验了参赛选手的智慧,“战术”应用得当,方能胜券在握。有的队伍稳扎稳打,有的队伍则选择放手一搏。加载过程中涌现出许多设计出色的作品,评委老师们对其结构进行了细致的点评,在场的同学都深受启发。来自2014级的巩惠芝组和潘志杰组最终获得竞赛一等奖。

1.JPG

彭院长在总结讲话中指出,希望更多同学能参加大学生科研竞赛,增强团队协作意识、动手实践能力和质量安全意识,对科协提出了更高要求,并鼓励同学们提前为即将到来的武汉大学结构设计竞赛做准备。

4.jpg

至此,武汉大学第九届结构设计竞赛趣味赛圆满落幕。相信所有参赛队伍都从中收获了知识,提高了动手实践能力,为将来成为一名卓越的工程师打下了坚实的基础。