团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

精英齐荟萃,竞赛总动员——学院学习、科研竞赛交流会成功举办

发布日期:2016-03-28 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

樱花盛开,阳春三月,一段在学习与科研竞赛上奋斗的青春也即将启航。2016年3月26日,土建学院学习、科研竞赛交流会在工学部主教热烈展开,学院副院长彭华教授、团委书记刘光明老师参加了交流会。

4.png

经验分享环节,参会的各类竞赛获奖代表详细地介绍了各大竞赛的赛制与流程,并重点分享了自己备赛、参赛的心得与经验:坚持才会胜利——竞赛培训周期长、耗时多,许多同学因此半途而废,而坚持下来才有获奖的机会;付出才有回报——许多竞赛没有固定课本,教材、辅导资料,需要自己花时间找、花精力研究,在学习主动性与学习强度上要求更高;具备良好的心态——在比赛中会遇到许多意料之外的情况。对于学习、科研竞赛的意义,发言同学各抒己见:2012级卓越班陈路华同学认为力学竞赛获奖可以为学院争光,能够提高自己的专业素质和综合素质,并且对研究生推免有很大帮助;12级工程力学孟春宇同学认为,数学建模竞赛可以提高团队精神、快速获取信息能力、协作能力、创新能力四种能力。

5.jpg

彭院长在总结讲话中对获奖同学的经验分享表示肯定,并建议大家在与自己专业相关的竞赛上重点选择两个左右去投入精力即可,在竞赛备赛时,同学们要互相取长补短,共同进步,团结协作,这不仅有利于竞赛获奖,更为今后同学们走向社会奠基力量,传承土建学院的良好风气和文化。讲话最后,彭院长期望新一代的竞赛选手们再创辉煌。

“聪明在于勤奋,天才在于积累。”历年来,我院学子在结构设计大赛,成图大赛,周培源竞赛,大学生数模竞赛等各大竞赛均斩获佳绩,这次竞赛总动员之后,载着学长学姐们的指引,新一代的竞赛选手们将会更加自信地踏上征程,为我院创造新的辉煌。

(文字:蔡晓云;图片:韩宗亚)