团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

适应大学生活,梦想扬帆起航

发布日期:2018-09-04 作者: 来源: 点击数:

93日下午,学院新生系列教育之“适应大学新生活”讲座在工学部5313教室举行,学校大学生心理健康教育中心主任赖海雄老师生动活泼的演讲不仅给新生们解决了疑惑,也帮助新生们更好地适应大学生活。

1DA0B

讲座伊始,赖主任给新生们放了一段生动有趣的关于学校心理咨询中心的动画宣传短片,并且询问大家对于大学生活的看法,新生们踊跃发言,表达了各自的见解。之后赖主任从“大学,面临适应新课题”和“大学,适应从这里开始”两个方面进行阐述,通过生动有力的案例,引出今天的话题——积极适应大学新生活。赖主任向大家介绍了适应大学新环境应做到的六个转变:社会角色的转变、奋斗目标的转变、思维方式的转变、学习方式的转变、生活方式的转变和交往方式的转变,并细致地分析了新生刚入学时的矛盾心理——自豪与自卑并存,放松与紧张交替,孤独与恋群交织,求知与厌学同在,空虚与恐惧交替。同时,赖主任也针对以上问题细致地引导新生适应大学生活。他表示,新生应正确看待相对平庸化,相信自己,既要有大目标,还有小差距,认清两类不同的差距;坚守理想与调整目标;学会学习生活;适应人际交往,不断反省自己。

新生们在入学之初常常会面临各种各样的问题,常常会难以适应大学生活,赖主任的讲座全面详细地剖析了新生的心理,以风趣幽默的方式解决了新生们的心理问题。讲座结束,新生们都受益匪浅,大家相信会更快地适应大学生活,开启崭新的大学篇章!

(通讯员:赵琪薇)