首页 > 学生工作 > 本科生 > 学工新闻 > 正文

土木建筑工程学院本科生开展“精神文明”主题班会

发布日期:2021-11-12 作者: 来源: 点击数:

为进一步加强学校精神文明建设,深化全国文明校园创建成果,土木建筑工程学院各年级积极开展“共建文明校园”系列活动,号召同学们积极投身武大文明校园和武汉文明城市构建。

一、开展“加强文明建设,共建文明校园”主题班会

根据武汉大学《关于组织全校本科生班级召开精神文明主题班会的工作提醒》,武汉大学土木建筑工程学院2018级全体本科班级按时召开了精神文明主题班会。各班围绕社会主义核心价值观、武汉市文明市民公约、武汉市全国道德模范先进典型事迹与全国文明城市建设有关的其他内容四个方面进行了深入学习。

18级土木工程卓越班安排四位学生党员或学生干部领学,学习结束后班长陈纪胜同学针对同学们存在的一些问题进行了答疑;18级土木工程一班在会议开始时齐唱团歌,随后在班长邹星辰同学的带领下学习了武汉市民公约,观看了武汉楷模——方宝康同志与“一城好人”——曾少峰同志的先进事迹,最后学习委员戴志鹏同志做总结发言,代表全班同学对争做校园优秀文明人作出承诺。

18级土木工程二班与土木工程三班组织学习了熊桂林(江夏区邮政分公司舒安支局投递员)、桂小妹(武汉市青山区工人村街青和居社区党委书记、居委会主任)、甘如意(武汉市江夏区藏龙岛社区卫生服务中心副主任)等人的先进事迹,同学们对武汉市如何开展新时代文明实践中心工作有了更深刻的认识与了解,也深深的感受到了武汉市对做好武汉市全国文明城市建设的努力与决心。

18级给排水科学与工程一班与二班组织观看了社会主义核心价值观相关纪录片,了解学习武汉市道德模范——马旭同志的先进事迹,随后邀请同学介绍武汉市民文明公约,最后同学们针对本次主题班会的收获上台分享学习感想,通过本次学习,同学们纷纷表示积极支持并配合做好武汉市全国文明城市复检工作,进一步加强学校精神文明建设,深化全国文明校园创建成果。

18级工程力学一班与二班组织观看了纪录片——《山河岁月》,并组织同学们积极讨论心得体会,从中国共产党带领中国人民奋斗的百年征程中感悟如今生活的来之不易,认识到遵守文明规范,做遵纪守法好公民的重要意义。

20级各班组织“精神文明”主题班团会,讨论学习心得,学习先进人物汪勇等人舍己为人、无私奉献的精神品质,并对武汉市市民文明公约进行了逐字逐句的理解。

2021级工科试验班各班采用汇报、研讨、观影等多种形式,开展“加强文明建设,共建文明校园”主题班会。通过主持人讲解,背诵社会主义核心价值观和武汉市民公约,观看视频和趣味问答的形式,引导学生了解文明校园的内涵,感受精神文明的力量,启迪践行精神文明的心灵。同时,为了提升班会的趣味性,各班级通过组织你画我猜,数字抢答等趣味游戏,深化了同学们对创建全国文明城市、共建文明校园的认识。

同学们在限时五分中内完成社会主义核心价值观的温习和武汉市民公约背诵。视频链接:https://v.qq.com/x/page/h3307edysfi.html

2019级采用自主学习和集体学习相结合的方式开展文明创建活动。各班将文明创建手册电子版发给同学们,通过自学的方式先进行学习。119日下午,2019级召开年级大会,就文明创建的手册进行专题学习,辅导员领学后,也通过现场提问和互动的方式,帮助同学们加深了解,入脑入心。同时,将文明创建和学院宿舍文化节相结合,组织年级各宿舍积极参与宿舍文化建设。

二、开展“弘扬劳动精神、共创清洁校园”劳动教育活动

土木建筑工程学院联合学校后勤集团宿教中心,组织2021级新生在工学部16舍和3舍开展“弘扬劳动精神、共创清洁校园”劳动教育。根据楼栋栋长安排,同学们自由分组,打扫各楼层卫生,包括擦拭展板和玻璃、清理灯罩灰尘、搬运宿舍楼栋废旧物资等。

此次劳动教育,以卫生清扫为契机,助力学生养成良好习惯,营造干净整洁的寝室环境和校园环境,助力学院学生提升劳动技能、培养劳动思维、养成劳动习惯。

三、积极营造“加强文明建设,共建文明校园”宣传氛围

依托十六舍门前的黑板报等展示文明创建和宿舍文化建设的相关内容。

各班级积极进行活动宣传,撰写新闻稿与推送,并发表到武汉大学土木建筑工程学院官网和武大土木建筑工程学院微信公众号。通过宣传和推广,号召更多的同学加入到共建文明校园,创建文明城市的行动中,共建最美武大,大美武汉,大美中国,争做新时代文明风范的践行者,让文明在武大蔚然成风。