首页 > 学生工作 > 本科生 > 学工新闻 > 正文

武汉大学工学部16舍“一站式”学生社区接待兄弟高校来访

发布日期:2023-03-21 作者: 来源: 点击数:

3月21日,中南大学学工部副部长汪平、乐山师范学院学工部副部长张波分别率团访问武汉大学工学部16舍“一站式”学生社区,与该社区负责人、土木建筑工程学院党委副书记王忠海和学院团委副书记、本科生辅导员杨柳就学生社区的建设情况进行交流,并参观了16舍的学生之家、团员之家和党员之家等活动场所。学工部副部长陈晓玥一同参观了社区。

工学部16舍现为武汉大学单体楼栋区域“一站式”学生社区综合管理模式建设的试点单位。依托该试点,武汉大学于2022年5月申报并获批为教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。6月,武汉大学入驻教育部思政司“一站式”学生社区云平台。

近年来,土木建筑工程学院将学生工作深度融入“一站式”学生社区建设,打造工学部16舍单体楼栋区域“一站式”学生社区综合管理模式样板。突出党建引领,推进五育并举,推动力量下沉,解决学生需求。该社区以“党建网格”创新党建管理模式,以“烛光导航”促进学生学风建设,以“‘雷锋’志愿活动群”倡导互助奉献精神,以“师生面对面”搭建教学相长平台,以“筑浪珞珈” 营造学术科研氛围,以“月度流动红旗评比” 推进宿舍文化建设,为探索武汉大学“一站式”学生社区提供了可借鉴可复制的学生社区建设经验。

据悉,该社区试点自建设以来,先后有湖北师范大学、新疆大学、南昌大学、武汉软件工程职业学院、河南工业职业技术学院等高校前来学习交流。